МОУ СОШ № 16
село Томузловское Буденновский район Ставропольский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Порядок организации питания обучающихся в школе
    1. Питание организуется:
    - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
    2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
    3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы ипятидневной учебной недели.
    4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
    5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
    6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
    7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
    8. В целях улучшения организации и качества горячего питания   директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.
    В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:
    - контроль санитарного состояния обеденного зала;
    - принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;
    -контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
    Основные цели и задачи при организации питания обучающихся школы
    1.    обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    2.    гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    3.    предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    4.    пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    5.    социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
    6.    модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
    Столовая расположена на первом этаже школы. В состав помещений входят: обеденный зал, оборудованный столами и стульями на 100 посадочных мест, раздаточная, горячий цех, кладовые для скоропортящихся и сухих продуктов, моечная столовой и кухонной посуды, санитарный узел. В рамках Модернизации пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием, соответствующим нормам СанПин и нормам техники безопасности. Перед залом имеются 5 раковин, в т.ч. два фонтанчика. Созданы условия для организации питания всех участников образовательного процесса. Организовано двухразовое горячее питание учащихся в соответствии с санитарными требованиями.Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке. Пищеблок оборудован всем необходимым оборудованием: моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубкой, водонагревателем, контрольными весами и др.
    В ОУ разработано и утверждено примерное 10-и дневное меню, картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет  легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания.

    Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

    Информационные материалы для родителей о здоровом питании.

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20.

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях   

    Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.) 

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" 

    Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов

    По вопросам организации питания в школе обращаться по телефону 8 (86559) 95-4-23

    Горячая линия 8-800-200-04-11

      Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает  обращения по организации питания, качества предоставляемой еды, завышении цен в старшей школе и ряду других вопросов. 

    На сайте Министерства просвещения России  есть возможность задать вопрос или написать жалобу пройдя по ссылке:https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

     На сайте  Министерства образования http://stavminobr.ru/  можно также задать вопрос по телефонам 8(86552)37-24-12; 37-28-65

    Открытая горячая линия  http://propitanie.onf.ru/   есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн 

    Региональный центр Здорового Питания обучающихся общеобразовательных организаций Ставропольского края.

    Эл.почта –    rc_pitanie26@mail.ru

    Руководитель центра

    Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

    Заместитель руководителя

    Джунько Таисия Андреевна +7(905)410-44-67

    Главный технолог  

    Тукова Алла Мухарбиевна   +7(938)030-03-22

    Ведущий технолог 

    Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88

    Методисты:  

    Котова Наталья Владимировна  +7(962)459-75-10

    Царевская Юлия Михайловна  +7(962)740-52-36

    Соловьева Анастасия Викторовна +7(918)785-86-90

    Понедельник - пятница
    10:00после 2-го урока
    4
    11:00после 3-го урока
    691011
    12:00после 4-го урока
    00:00
    00:00
    00:00
    00:00
    00:00

    Меню ежедневного горячего питания

     В связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании по заявлениям родителей (законных представителей), организация диетического(лечебного) питания по медицинским показаниям не осуществляется.

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Питание

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Федеральные
    • Региональные
    • Питание
    • Организация питания
    • Муниципальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie